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4 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation : agroalimentaire'
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Appert ou l'art de la boîte de conserve / Ronit Vered / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1542 (20/05/2020)
[article]
Titre : Appert ou l'art de la boîte de conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Ronit Vered, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article en page(s) : p.47 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1542 (20/05/2020)Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire évolution scientifique et technique 19e siècle Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], histoire de l'invention de la boîte de conserve par le cuisinier français Nicolas Appert au début du 19e siècle : biographie, contraintes des méthodes traditionnelles de conservation des aliments au début du 19e siècle, les premiers essais de conservation testés par Appert, parution de son livre sur l'état de ses recherches financées par la marine française, industrialisation de la boîte de conserve en fer-blanc par un négociant anglais, histoire du développement de ce mode de conservation alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Appert ou l'art de la boîte de conserve [texte imprimé] / Ronit Vered, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.47.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1542 (20/05/2020)
Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire évolution scientifique et technique 19e siècle Résumé : Dans Ha'Aretz [presse israélienne], histoire de l'invention de la boîte de conserve par le cuisinier français Nicolas Appert au début du 19e siècle : biographie, contraintes des méthodes traditionnelles de conservation des aliments au début du 19e siècle, les premiers essais de conservation testés par Appert, parution de son livre sur l'état de ses recherches financées par la marine française, industrialisation de la boîte de conserve en fer-blanc par un négociant anglais, histoire du développement de ce mode de conservation alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Un délice de fruit / Faton (01/2010) in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
[article]
Titre : Un délice de fruit Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 01/2010 Article en page(s) : p.2,34 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)Mots-clés : phénomène physicochimique sucre technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Brève explication du phénomène d'osmose appliqué à la conservation des fruits grâce au sucre. Encadré : recette des marrons glacés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un délice de fruit [texte imprimé] . - Faton, 01/2010 . - p.2,34.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)
Mots-clés : phénomène physicochimique sucre technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Brève explication du phénomène d'osmose appliqué à la conservation des fruits grâce au sucre. Encadré : recette des marrons glacés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible En forme... d'amphore / Faton (10/2012) in Cosinus (Dijon), 142 (10/2012)
[article]
Titre : En forme... d'amphore Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 10/2012 Article en page(s) : p.40,35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 142 (10/2012)Catégories : Archéologie Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Antiquité (histoire) Résumé : Présentation, à l'aide d'expériences, des amphores utilisées dans l'Antiquité : propriétés de l'argile. Le conditionnement des amphores dans les bateaux et leur déchargement. Le rôle du tapissage à la poix. Amphores et archéologie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En forme... d'amphore [texte imprimé] . - Faton, 10/2012 . - p.40,35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 142 (10/2012)
Catégories : Archéologie Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Antiquité (histoire) Résumé : Présentation, à l'aide d'expériences, des amphores utilisées dans l'Antiquité : propriétés de l'argile. Le conditionnement des amphores dans les bateaux et leur déchargement. Le rôle du tapissage à la poix. Amphores et archéologie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Archives documentaire CDI LP Disponible Rome : le goût de la mer / Jean-Claude Hocquet / Société d'éditions scientifiques (05/2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 342 (05/2009)
[article]
Titre : Rome : le goût de la mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Hocquet, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 05/2009 Article en page(s) : p.78-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 342 (05/2009)Mots-clés : pêche professionnelle produit de la mer technologie de conservation : agroalimentaire Rome ancienne Empire romain Résumé : Présentation, en 2009, des usages de la pêche et des produits de la mer dans l'alimentation de la Rome antique : pratiques de pêches, industrie de la salaison, consommation de poisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Rome : le goût de la mer [texte imprimé] / Jean-Claude Hocquet, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 05/2009 . - p.78-81.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 342 (05/2009)
Mots-clés : pêche professionnelle produit de la mer technologie de conservation : agroalimentaire Rome ancienne Empire romain Résumé : Présentation, en 2009, des usages de la pêche et des produits de la mer dans l'alimentation de la Rome antique : pratiques de pêches, industrie de la salaison, consommation de poisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible