Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'sucre'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
L'apothicaire sans sucre / Faton (09/2012) in Cosinus (Dijon), 141 (09/2012)
[article]
Titre : L'apothicaire sans sucre Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 09/2012 Article en page(s) : p.20-21,34-35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 141 (09/2012)Mots-clés : sucre conserve alimentaire Résumé : Présentation, à l'aide d'expériences, des réactions chimiques à l'oeuvre lors de la réalisation de confitures : osmose et sucre ; la pectine, substance gélifiante. Vente du sucre par les apothicaires jusqu'au 17e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'apothicaire sans sucre [texte imprimé] . - Faton, 09/2012 . - p.20-21,34-35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 141 (09/2012)
Mots-clés : sucre conserve alimentaire Résumé : Présentation, à l'aide d'expériences, des réactions chimiques à l'oeuvre lors de la réalisation de confitures : osmose et sucre ; la pectine, substance gélifiante. Vente du sucre par les apothicaires jusqu'au 17e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible
Titre : C'est pas sorcier : diabète sucre sous surveillance Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Frédérique Courant, Acteur ; Jamy gourmand, Acteur Editeur : France3, 2010 Collection : c'est pas sorcier Importance : 1 DVD, 26 mn Mots-clés : Diabète sucre Résumé : En France, environ 2 millions de personne seraient atteintes du diabète. Et près de 500 000 autres personnes ignorent quelles ont cette maladie ! Le diabète est une maladie caractérisée par un excès de sucre dans le sang. En fait, il ny a pas un mais des diabètes : le diabète de type I, qui touche notamment les enfants, et le diabète de type II, que lon appelle aussi « diabète gras », qui concerne en particulier les personnes souffrant dun excès de poids. Alors que le diabète de type I augmente régulièrement de 3% par an, le diabète de type II devient une véritable épidémie mondiale : on estime à environ 200 millions le nombre dadultes atteints dans le monde en 2005. Cest la cause première de lobésité qui serait principalement dû à la mauvaise alimentation et à la sédentarité. En France, lépidémie est devenue un problème de santé publique Nature du document : documentaire C'est pas sorcier : diabète sucre sous surveillance [document projeté ou vidéo] / Frédérique Courant, Acteur ; Jamy gourmand, Acteur . - France3, 2010 . - 1 DVD, 26 mn. - (c'est pas sorcier) .
Mots-clés : Diabète sucre Résumé : En France, environ 2 millions de personne seraient atteintes du diabète. Et près de 500 000 autres personnes ignorent quelles ont cette maladie ! Le diabète est une maladie caractérisée par un excès de sucre dans le sang. En fait, il ny a pas un mais des diabètes : le diabète de type I, qui touche notamment les enfants, et le diabète de type II, que lon appelle aussi « diabète gras », qui concerne en particulier les personnes souffrant dun excès de poids. Alors que le diabète de type I augmente régulièrement de 3% par an, le diabète de type II devient une véritable épidémie mondiale : on estime à environ 200 millions le nombre dadultes atteints dans le monde en 2005. Cest la cause première de lobésité qui serait principalement dû à la mauvaise alimentation et à la sédentarité. En France, lépidémie est devenue un problème de santé publique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité DVD 36 documentaire CDI LP Disponible Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (12/2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 12/2012 Article en page(s) : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Mots-clés : sucre Europe 11-15e siècle Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 12/2012 . - p.80-86.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)
Mots-clés : sucre Europe 11-15e siècle Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Demain, j'arrête le sucre / FGH Invest (13/12/2017) in Le 1 (Paris. 2014), 182 (13/12/2017)
[article]
Titre : Demain, j'arrête le sucre Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 13/12/2017 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 182 (13/12/2017)Catégories : Maladie de la nutrition Mots-clés : sucre glucide industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur lévolution de la place du sucre et sur ses propres usages. Poème du Brésilien Joao Cabral de Melo Neto "Psychanalyse du sucre", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de lhistoire du sucre. Entretien avec Serge Ahmed, neuroscientifique spécialiste des addictions : définition du sucre ; nos besoins en sucre et le bon dosage quotidien ; les sources de sucre ajouté ; lactivation du circuit de la récompense ; la question des produits light ; les addictions alimentaires et les conséquences dune surconsommation de sucre. La perception du sucre en morceau de la journaliste Aude Lancelin. Glossaire : édulcorant ; sucres rapides et sucres lents ; surpoids et obésité. Poster : enquête autour des liens entre les addictions au sucre et la stratégie commerciale de lindustrie agroalimentaire ; le repérage du diabète ; le leurre des faux sucres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Demain, j'arrête le sucre [texte imprimé] . - FGH Invest, 13/12/2017 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 182 (13/12/2017)
Catégories : Maladie de la nutrition Mots-clés : sucre glucide industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur lévolution de la place du sucre et sur ses propres usages. Poème du Brésilien Joao Cabral de Melo Neto "Psychanalyse du sucre", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de lhistoire du sucre. Entretien avec Serge Ahmed, neuroscientifique spécialiste des addictions : définition du sucre ; nos besoins en sucre et le bon dosage quotidien ; les sources de sucre ajouté ; lactivation du circuit de la récompense ; la question des produits light ; les addictions alimentaires et les conséquences dune surconsommation de sucre. La perception du sucre en morceau de la journaliste Aude Lancelin. Glossaire : édulcorant ; sucres rapides et sucres lents ; surpoids et obésité. Poster : enquête autour des liens entre les addictions au sucre et la stratégie commerciale de lindustrie agroalimentaire ; le repérage du diabète ; le leurre des faux sucres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Le plein de sucre ! / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 375 (12/2020)
[article]
Titre : Le plein de sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article en page(s) : p.6-13 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)Mots-clés : sucre production végétale industrie agroalimentaire Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article] Le plein de sucre ! [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.6-13.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)
Mots-clés : sucre production végétale industrie agroalimentaire Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Un délice de fruit / Faton (01/2010) in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
Permalink