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Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? / Marie Pragout / Topolino (2020) in Topo, 021 (01/2020)
[article]
Titre : Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Pragout, Auteur ; Théo Grosjean, Auteur Editeur : Topolino, 2020 Article en page(s) : p.56-67 Langues : Français (fre)
in Topo > 021 (01/2020)Catégories : Produit laitier Mots-clés : restauration collective produit carné équilibre alimentaire Résumé : Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidification excessive de l'organisme) ; résistances (lobbies industriels, poids de l'Interbev, association interprofessionnelle bétail & viande) et persistance de mauvaises habitudes alimentaires ; recommandations des nutritionnistes et des autorités sanitaires. Le point sur la situation et la loi Egalim imposant l'achat d'aliments biologiques et locaux et la proposition d'un repas végétarien par semaine depuis novembre 2019. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée [article] Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? [texte imprimé] / Marie Pragout, Auteur ; Théo Grosjean, Auteur . - Topolino, 2020 . - p.56-67.
Langues : Français (fre)
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Catégories : Produit laitier Mots-clés : restauration collective produit carné équilibre alimentaire Résumé : Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidification excessive de l'organisme) ; résistances (lobbies industriels, poids de l'Interbev, association interprofessionnelle bétail & viande) et persistance de mauvaises habitudes alimentaires ; recommandations des nutritionnistes et des autorités sanitaires. Le point sur la situation et la loi Egalim imposant l'achat d'aliments biologiques et locaux et la proposition d'un repas végétarien par semaine depuis novembre 2019. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Les chrétiens et la viande / Massimo Montanari / Sophia Publications (10/2017) in L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017)
[article]
Titre : Les chrétiens et la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Massimo Montanari, Auteur Editeur : Sophia Publications, 10/2017 Article en page(s) : p.66-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017)Catégories : Christianisme Mots-clés : régime alimentaire produit carné étude historique Résumé : Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du rite dincorporation dans la société chrétienne et les raisons de labstinence de viande, le fondement historique de lanimalisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les chrétiens et la viande [texte imprimé] / Massimo Montanari, Auteur . - Sophia Publications, 10/2017 . - p.66-71.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017)
Catégories : Christianisme Mots-clés : régime alimentaire produit carné étude historique Résumé : Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du rite dincorporation dans la société chrétienne et les raisons de labstinence de viande, le fondement historique de lanimalisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Et si j'arrêtais la viande ? / FGH Invest (2018) in Le 1 (Paris. 2014), 222 (24/10/2018)
[article]
Titre : Et si j'arrêtais la viande ? Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2018 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 222 (24/10/2018)Mots-clés : régime alimentaire produit carné alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Résumé : Dossier consacré au débat relatif à la consommation de viande. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du romancier Vincent Message sur la nécessité d’une prise de conscience et d’un engagement collectif à abandonner les pratiques violentes sur les animaux et à diminuer la consommation de viande et de poisson. Poème d’Alphonse de Lamartine, extrait de "La chute d’un ange", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de l’histoire des codes et régimes alimentaires. Entretien avec le cuisinier Gilles Daveau : le modèle alimentaire basé sur les protéines animales et ses dérives ; la nécessité de faire évoluer les pratiques et les représentations ; la solution d’une alimentation alternative. Données chiffrées relatives aux protéines, à l’élevage, à la consommation, au marché de l’alimentation, à l’environnement. Le point de vue de l’historien et philosophe des sciences sur le débat entre spécisme et antispécisme. Poster : l’évolution de la place de la viande dans la gastronomie française ; témoignage d’un éleveur bio de bovins et de cochons qui prône pour un abattage éthique des animaux ; les implications des régimes végétariens ou végétaliens ; les pratiques dans les cantines scolaires en Inde, en Californie et en Israël et le régime ultra-protéiné en Mongolie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et si j'arrêtais la viande ? [texte imprimé] . - FGH Invest, 2018 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 222 (24/10/2018)
Mots-clés : régime alimentaire produit carné alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Résumé : Dossier consacré au débat relatif à la consommation de viande. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du romancier Vincent Message sur la nécessité d’une prise de conscience et d’un engagement collectif à abandonner les pratiques violentes sur les animaux et à diminuer la consommation de viande et de poisson. Poème d’Alphonse de Lamartine, extrait de "La chute d’un ange", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de l’histoire des codes et régimes alimentaires. Entretien avec le cuisinier Gilles Daveau : le modèle alimentaire basé sur les protéines animales et ses dérives ; la nécessité de faire évoluer les pratiques et les représentations ; la solution d’une alimentation alternative. Données chiffrées relatives aux protéines, à l’élevage, à la consommation, au marché de l’alimentation, à l’environnement. Le point de vue de l’historien et philosophe des sciences sur le débat entre spécisme et antispécisme. Poster : l’évolution de la place de la viande dans la gastronomie française ; témoignage d’un éleveur bio de bovins et de cochons qui prône pour un abattage éthique des animaux ; les implications des régimes végétariens ou végétaliens ; les pratiques dans les cantines scolaires en Inde, en Californie et en Israël et le régime ultra-protéiné en Mongolie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Soyez un carnivore responsable ! / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour l'éco, 028 (02/2021)
[article]
Titre : Soyez un carnivore responsable ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article en page(s) : p.40 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 028 (02/2021)Mots-clés : indicateur de développement durable produit carné Résumé : Le point sur l'impact environnemental de la limitation de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Soyez un carnivore responsable ! [texte imprimé] / Jessica Berthereau, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.40.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 028 (02/2021)
Mots-clés : indicateur de développement durable produit carné Résumé : Le point sur l'impact environnemental de la limitation de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Le steak de l'espace est servi ! / Hugo Leroux / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 364 (01/2020)
[article]
Titre : Le steak de l'espace est servi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article en page(s) : p.20-23 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 364 (01/2020)Catégories : Station spatiale Mots-clés : produit carné Résumé : Le point sur un steak inventé par la société israélienne Aleph Farm à bord de la station spatiale internationale : explications autour de la conception "in vitro" de ce steak à l'aide de cellules souches ; les raisons de la fabrication d'une telle viande ; les avantages de celle-ci sur la planète Terre en termes de développement durable ; obstacles techniques et psychologiques à surmonter avant l'arrivée de ce steak dans nos assiettes. Infographie expliquant les différences entre la création de ce type de viande sur la Terre et dans l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le steak de l'espace est servi ! [texte imprimé] / Hugo Leroux, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.20-23.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 364 (01/2020)
Catégories : Station spatiale Mots-clés : produit carné Résumé : Le point sur un steak inventé par la société israélienne Aleph Farm à bord de la station spatiale internationale : explications autour de la conception "in vitro" de ce steak à l'aide de cellules souches ; les raisons de la fabrication d'une telle viande ; les avantages de celle-ci sur la planète Terre en termes de développement durable ; obstacles techniques et psychologiques à surmonter avant l'arrivée de ce steak dans nos assiettes. Infographie expliquant les différences entre la création de ce type de viande sur la Terre et dans l'espace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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