Résultat de la recherche
8 recherche sur le mot-clé 'production végétale'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023)
[article]
Titre : Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Perlès ; François Mathou Editeur : Sophia Publications, 2023 Article en page(s) : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 503 (01/2023)Catégories : Boisson alcoolisée
PréhistoireMots-clés : production végétale Résumé : Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool [texte imprimé] / Catherine Perlès ; François Mathou . - Sophia Publications, 2023 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 503 (01/2023)
Catégories : Boisson alcoolisée
PréhistoireMots-clés : production végétale Résumé : Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Le plein de sucre ! / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 375 (12/2020)
[article]
Titre : Le plein de sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article en page(s) : p.6-13 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)Mots-clés : sucre production végétale industrie agroalimentaire Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article] Le plein de sucre ! [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.6-13.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)
Mots-clés : sucre production végétale industrie agroalimentaire Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible La vanille à la conquête du monde / Eric Jenning / Sophia Publications (2022) in L'Histoire (Paris. 1978), 494 (04/2022)
[article]
Titre : La vanille à la conquête du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Jenning, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2022 Article en page(s) : p.72-77 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 494 (04/2022)Mots-clés : vanille (plante) production végétale période moderne et contemporaine Résumé : Histoire de la découverte, de l'exploitation et du commerce de la vanille aux 19e et 20e siècles : origine de cette plante, état des lieux du commerce de cette denrée produite au Mexique au début du 19e siècle, usages de la gousse de vanille, invention de la procédure de pollinisation artificielle de l'orchidée par le Belge Charles Morren en 1836, invention de la méthode de pollinisation manuelle par l'esclave réunionnais Edmond Albius en 1841, contraintes de la culture de la vanille, développement de son exploitation sur l'île de la Réunion à partir de la 2ème moitié du 19e siècle, mise en concurrence des différentes zones de productions mondiales, identification et production de la vanille synthétique au cours du 20e siècle, campagnes de défense de la culture de la gousse de vanille lancées par les pays producteurs, déclin de l'attrait pour cette denrée dans les années 1960, la vanille dans l'industrie agroalimentaire au 21e siècle. Carte illustrant le commerce de la vanille au 19e siècle. Evolution de la production de vanille dans le monde depuis la fin du 19e siècle. Schéma illustrant la technique de pollinisation artificielle élaborée par Albius. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La vanille à la conquête du monde [texte imprimé] / Eric Jenning, Auteur . - Sophia Publications, 2022 . - p.72-77.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 494 (04/2022)
Mots-clés : vanille (plante) production végétale période moderne et contemporaine Résumé : Histoire de la découverte, de l'exploitation et du commerce de la vanille aux 19e et 20e siècles : origine de cette plante, état des lieux du commerce de cette denrée produite au Mexique au début du 19e siècle, usages de la gousse de vanille, invention de la procédure de pollinisation artificielle de l'orchidée par le Belge Charles Morren en 1836, invention de la méthode de pollinisation manuelle par l'esclave réunionnais Edmond Albius en 1841, contraintes de la culture de la vanille, développement de son exploitation sur l'île de la Réunion à partir de la 2ème moitié du 19e siècle, mise en concurrence des différentes zones de productions mondiales, identification et production de la vanille synthétique au cours du 20e siècle, campagnes de défense de la culture de la gousse de vanille lancées par les pays producteurs, déclin de l'attrait pour cette denrée dans les années 1960, la vanille dans l'industrie agroalimentaire au 21e siècle. Carte illustrant le commerce de la vanille au 19e siècle. Evolution de la production de vanille dans le monde depuis la fin du 19e siècle. Schéma illustrant la technique de pollinisation artificielle élaborée par Albius. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Dossier alimentation : un commerce mondialisé sous tensions / Sébastien Abis / Groupe Areion (2018) in Carto, 047 (05/2018)
[article]
Titre : Dossier alimentation : un commerce mondialisé sous tensions Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Abis, Auteur ; Laurélie Vanhée, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2018 Article en page(s) : p.12-23 Langues : Français (fre)
in Carto > 047 (05/2018)Catégories : Produit agricole
Sécurité alimentaireMots-clés : marché : économie production végétale circuit de distribution Résumé : Analyse de l'état du marché mondial de l'alimentation en 2016 : la question de la sécurité alimentaire des populations ; les grandes tendances alimentaires et commerciales mondiales ; les productions stratégiques, céréales (blé, maïs, riz) et légumineuses (soja) ; les spécificités du marché sucrier ; le marché et le contexte géopolitique des huiles végétales (palme, soja, colza, tournesol, huiles de niche) ; la mondialisation du secteur viticole ; la nécessaire coexistence entre circuits longs et circuits courts. Cartes : surfaces, productions, exportations et importations des principales denrées alimentaires dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Dossier alimentation : un commerce mondialisé sous tensions [texte imprimé] / Sébastien Abis, Auteur ; Laurélie Vanhée, Auteur . - Groupe Areion, 2018 . - p.12-23.
Langues : Français (fre)
in Carto > 047 (05/2018)
Catégories : Produit agricole
Sécurité alimentaireMots-clés : marché : économie production végétale circuit de distribution Résumé : Analyse de l'état du marché mondial de l'alimentation en 2016 : la question de la sécurité alimentaire des populations ; les grandes tendances alimentaires et commerciales mondiales ; les productions stratégiques, céréales (blé, maïs, riz) et légumineuses (soja) ; les spécificités du marché sucrier ; le marché et le contexte géopolitique des huiles végétales (palme, soja, colza, tournesol, huiles de niche) ; la mondialisation du secteur viticole ; la nécessaire coexistence entre circuits longs et circuits courts. Cartes : surfaces, productions, exportations et importations des principales denrées alimentaires dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Disponibilité aucun exemplaire Une histoire qui fait un tabac / Liliane Sarrazin-Vilas / Faton (04/2010) in Cosinus (Dijon), 115 (04/2010)
[article]
Titre : Une histoire qui fait un tabac Type de document : texte imprimé Auteurs : Liliane Sarrazin-Vilas, Auteur Editeur : Faton, 04/2010 Article en page(s) : p.8-12,34 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 115 (04/2010)Catégories : Composé chimique
Santé
TabagismeMots-clés : tabac (plante) technique de fabrication production végétale étude historique Résumé : Le point sur le tabac : les dangers de la nicotine présente dans le tabac ; un rappel historique de la consommation de plantes sous forme d'inhalation de la fumée de combustion ; l'origine géographique du tabac et son introduction en France ; le développement de sa culture et de sa consommation ; l'itinéraire technique de culture du tabac et de sa transformation en cigarettes ; les molécules toxiques contenues dans le tabac et les dangers du tabac. Encadrés : la dépendance à la nicotine, la nicotine, pétunia et tabasco, les goudrons, une solution originale pour ne pas fumer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une histoire qui fait un tabac [texte imprimé] / Liliane Sarrazin-Vilas, Auteur . - Faton, 04/2010 . - p.8-12,34.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 115 (04/2010)
Catégories : Composé chimique
Santé
TabagismeMots-clés : tabac (plante) technique de fabrication production végétale étude historique Résumé : Le point sur le tabac : les dangers de la nicotine présente dans le tabac ; un rappel historique de la consommation de plantes sous forme d'inhalation de la fumée de combustion ; l'origine géographique du tabac et son introduction en France ; le développement de sa culture et de sa consommation ; l'itinéraire technique de culture du tabac et de sa transformation en cigarettes ; les molécules toxiques contenues dans le tabac et les dangers du tabac. Encadrés : la dépendance à la nicotine, la nicotine, pétunia et tabasco, les goudrons, une solution originale pour ne pas fumer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible En Inde, une révolution violette / Kalpana Sunder / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021)
PermalinkLes "narcobienfaiteurs" de l'Amazonie / Pamela Huerta Bustmante / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1646 (19/05/2022)
PermalinkSuper algae to the rescue / Rupert Morgan / Bayard Presse (2022) in I love english world, 351 (07/2022)
Permalink