Résultat de la recherche
7 recherche sur le mot-clé 'plante aromatique'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
L'Arabie au temps des parfums... / Jean-François Breton / Société d'éditions scientifiques (11/2006) in L'Histoire (Paris. 1978), 314 (11/2006)
[article]
Titre : L'Arabie au temps des parfums... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Breton, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 11/2006 Article en page(s) : p.70-74 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 314 (11/2006)Mots-clés : plante aromatique pays arabe Orient méditerranéen Résumé : Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la myrrhe, l'encens et l'aloès et leurs vertus ; apports du commerce caravanier puis maritime : richesse, échanges internationaux avec la Méditerranée et l'Inde, entraînant une ouverture de l'Arabie à l'époque islamique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'Arabie au temps des parfums... [texte imprimé] / Jean-François Breton, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 11/2006 . - p.70-74.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 314 (11/2006)
Mots-clés : plante aromatique pays arabe Orient méditerranéen Résumé : Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la myrrhe, l'encens et l'aloès et leurs vertus ; apports du commerce caravanier puis maritime : richesse, échanges internationaux avec la Méditerranée et l'Inde, entraînant une ouverture de l'Arabie à l'époque islamique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible "Elle a vécu l'espace d'un matin" (Malherbe) / Faton (10/2010) in Cosinus (Dijon), 120 (10/2010)
[article]
Titre : "Elle a vécu l'espace d'un matin" (Malherbe) Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 10/2010 Article en page(s) : p.14,35 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 120 (10/2010)Mots-clés : plante aromatique condiment Résumé : Brève présentation du câprier : ses caractéristiques ; l'origine de sa culture dans l'Antiquité ; la production des câpres et leur transformation ; les intérêts culinaires et thérapeutiques des câpres. Encadré : recette. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "Elle a vécu l'espace d'un matin" (Malherbe) [texte imprimé] . - Faton, 10/2010 . - p.14,35.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 120 (10/2010)
Mots-clés : plante aromatique condiment Résumé : Brève présentation du câprier : ses caractéristiques ; l'origine de sa culture dans l'Antiquité ; la production des câpres et leur transformation ; les intérêts culinaires et thérapeutiques des câpres. Encadré : recette. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Il ne manque pas de piquant / Faton (02/2010) in Cosinus (Dijon), 113 (02/2010)
[article]
Titre : Il ne manque pas de piquant Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 02/2010 Article en page(s) : p.2,34 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 113 (02/2010)Mots-clés : plante aromatique Résumé : Brève présentation du gingembre : son origine géographique, sa composition moléculaire, ses propriétés sur la santé humaine. Encadré : recette du curry de poisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Il ne manque pas de piquant [texte imprimé] . - Faton, 02/2010 . - p.2,34.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 113 (02/2010)
Mots-clés : plante aromatique Résumé : Brève présentation du gingembre : son origine géographique, sa composition moléculaire, ses propriétés sur la santé humaine. Encadré : recette du curry de poisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible En Inde, une révolution violette / Kalpana Sunder / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021)
[article]
Titre : En Inde, une révolution violette Type de document : texte imprimé Auteurs : Kalpana Sunder, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article en page(s) : p.64 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 084 (09/2021)Mots-clés : plante aromatique production végétale réchauffement climatique Inde Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, décerné par l'Institut indien de recherche agricole à l'agriculteur Bharat Bhushan pour la culture de la lavande ; l'explication de l'agriculteur sur le contexte de sa réussite ; les atouts de la culture de la lavande pour les femmes ; l'objectif de la mission Aroma lancée par le Conseil de la recherche scientifique et industrielle (CSIR), en 2010, à l'attention des agriculteurs impactés par le réchauffement climatique ; les précisions apportées par Sumeet Gairola, maître de recherches à l'Institut sur le contexte de l'introduction de la culture de la lavande en Inde ; l'extension de la mission Aroma dans d'autres Etats de l'Inde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] En Inde, une révolution violette [texte imprimé] / Kalpana Sunder, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.64.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 084 (09/2021)
Mots-clés : plante aromatique production végétale réchauffement climatique Inde Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, décerné par l'Institut indien de recherche agricole à l'agriculteur Bharat Bhushan pour la culture de la lavande ; l'explication de l'agriculteur sur le contexte de sa réussite ; les atouts de la culture de la lavande pour les femmes ; l'objectif de la mission Aroma lancée par le Conseil de la recherche scientifique et industrielle (CSIR), en 2010, à l'attention des agriculteurs impactés par le réchauffement climatique ; les précisions apportées par Sumeet Gairola, maître de recherches à l'Institut sur le contexte de l'introduction de la culture de la lavande en Inde ; l'extension de la mission Aroma dans d'autres Etats de l'Inde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Exemplaires
Cote Section Localisation Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Le monde des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Laetitia Toanen, Auteur Année de publication : 07/2004 Article en page(s) : p.14-17 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 052 (07/2004)Mots-clés : plante aromatique Résumé : Les épices : la provenance des principales épices et l'importance de leur commerce dans l'histoire de l'humanité ; le rôle des molécules odorantes pour les plantes à épices ; leur utilisation par l'homme (médicaments devenus aliments importants en gastronomie). Cartes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le monde des épices [texte imprimé] / Laetitia Toanen, Auteur . - 07/2004 . - p.14-17.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 052 (07/2004)
Mots-clés : plante aromatique Résumé : Les épices : la provenance des principales épices et l'importance de leur commerce dans l'histoire de l'humanité ; le rôle des molécules odorantes pour les plantes à épices ; leur utilisation par l'homme (médicaments devenus aliments importants en gastronomie). Cartes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Le safran des Indes / Faton (02/2013) in Cosinus (Dijon), 146 (02/2013)
PermalinkTomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique / Martine Pédron in L'Histoire (Paris. 1978), 297 (04/2005)
Permalink