Résultat de la recherche
4 recherche sur le mot-clé 'nutrition'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les premiers "cordons bleus" / Frédéric Belnet / Tallandier (08/2012) in Historia (1995), 788 (08/2012)
[article]
Titre : Les premiers "cordons bleus" Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Belnet, Auteur Editeur : Tallandier, 08/2012 Article en page(s) : p.10-11 Note générale : Bibliographie, carte, chronologie, webographie. Langues : Français (fre)
in Historia (1995) > 788 (08/2012)Catégories : Homme préhistorique Mots-clés : nutrition Résumé : Point sur le mode de nutrition des hominidés : étude des dents par les paléoanthropologues, vestiges découverts, impact du feu sur les habitudes alimentaires, alimentation différente selon les régions méridionales et septentrionales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les premiers "cordons bleus" [texte imprimé] / Frédéric Belnet, Auteur . - Tallandier, 08/2012 . - p.10-11.
Bibliographie, carte, chronologie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Historia (1995) > 788 (08/2012)
Catégories : Homme préhistorique Mots-clés : nutrition Résumé : Point sur le mode de nutrition des hominidés : étude des dents par les paléoanthropologues, vestiges découverts, impact du feu sur les habitudes alimentaires, alimentation différente selon les régions méridionales et septentrionales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Les festins dans la littérature / Faton (04/2016) in Virgule (Dijon), 139 (04/2016)
[article]
Titre : Les festins dans la littérature Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 04/2016 Article en page(s) : p.18-36 Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)Mots-clés : nutrition rite : sociologie thème littéraire étude historique Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les festins dans la littérature [texte imprimé] . - Faton, 04/2016 . - p.18-36.
Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)
Mots-clés : nutrition rite : sociologie thème littéraire étude historique Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Kellogg's : the breakfast that conquered the world / Lesley Ormal-Grenon / Bayard Presse (11/2013) in I love english, 212 (11/2013)
[article]
Titre : Kellogg's : the breakfast that conquered the world Type de document : texte imprimé Auteurs : Lesley Ormal-Grenon, Auteur Editeur : Bayard Presse, 11/2013 Article en page(s) : p.18-19 Note générale : Lexique. Langues : Anglais (eng)
in I love english > 212 (11/2013)Catégories : États-Unis Mots-clés : nutrition maïs (céréale) Résumé : Enquête sur l'histoire des Corn flakes, céréales pour petit-déjeuner : une découverte accidentelle par les frères Kellogg en 1890 ; l'évolution de la commercialisation de cette marque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Kellogg's : the breakfast that conquered the world [texte imprimé] / Lesley Ormal-Grenon, Auteur . - Bayard Presse, 11/2013 . - p.18-19.
Lexique.
Langues : Anglais (eng)
in I love english > 212 (11/2013)
Catégories : États-Unis Mots-clés : nutrition maïs (céréale) Résumé : Enquête sur l'histoire des Corn flakes, céréales pour petit-déjeuner : une découverte accidentelle par les frères Kellogg en 1890 ; l'évolution de la commercialisation de cette marque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible A table avec les cannibales / Adrien Denèle / Excelsior publications (04/2014) in Science & vie junior. Dossier hors série, 105 (04/2014)
[article]
Titre : A table avec les cannibales Type de document : texte imprimé Auteurs : Adrien Denèle, Auteur Editeur : Excelsior publications, 04/2014 Article en page(s) : p.78-81 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 105 (04/2014)Catégories : Homme préhistorique Mots-clés : anthropophagie nutrition Résumé : Enquête sur le cannibalisme pratiqué par les hommes préhistoriques : les méthodes de travail et de recherche des scientifiques, les indices archéologiques apportant la preuve dune consommation de chair humaine, précisions concernant la nourriture à lâge de pierre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] A table avec les cannibales [texte imprimé] / Adrien Denèle, Auteur . - Excelsior publications, 04/2014 . - p.78-81.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 105 (04/2014)
Catégories : Homme préhistorique Mots-clés : anthropophagie nutrition Résumé : Enquête sur le cannibalisme pratiqué par les hommes préhistoriques : les méthodes de travail et de recherche des scientifiques, les indices archéologiques apportant la preuve dune consommation de chair humaine, précisions concernant la nourriture à lâge de pierre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible