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4 recherche sur le mot-clé 'hygiène alimentaire'
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Manger mieux / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1525 (23/01/2020)
[article]
Titre : Manger mieux Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2020 Article en page(s) : p.32-37 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1525 (23/01/2020)Mots-clés : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré à notre mode d'alimentation. Point de vue sur l'alimentation : l'alimentation des Japonais ; le poids des habitudes, des traditions, de l'environnement et des finances sur l'alimentation ; le problème de la dérive alimentaire mondiale ; le livre de la chroniqueuse gastronomique américaine Bee Wilson "The Way We Eat Now" ("Notre alimentation aujourd'hui") ; le problème de l'obésité dans le monde ; les travaux du nutritionniste Barry Popkin sur les quatre stades de l'évolution de notre régime alimentaire ; les effets de la quête de marchés par l'industrie agroalimentaire ; l'exemple de la transition alimentaire au Japon dans les années 1960 ; l'évolution de la consommation de viande et de sucre entre 1961 et 1972 ; l'impact de l'infiltration des groupes agroalimentaires au Mexique, en Amérique du Sud, en Chine et en Inde ; le cas des régimes alimentaires en Afrique ; la stigmatisation des personnes en surpoids ; le rôle de l'individualisme dans le rapport obsessionnel à l'alimentation ; les rituels liés à l'alimentation dans les sociétés européennes d'autrefois ; l'évolution des horaires de repas au travail ; les effets inattendus des "régimes santé" ; les suggestions alimentaires de Bee Wilson ; la question de choix de l'alimentation ; la critique à l'égard des industriels ; l'impact des actions menées au Chili et à Amsterdam contre la malbouffe ; le programme de lutte contre la précarité alimentaire lancé par la ville de New York ; la question de la préparation des repas. Reportage sur les actions en faveur de la cuisine traditionnelle au Japon : la venue de Yanagihara, héritier du courant culinaire de l'époque d'Edo dans une école ; les explications de la chercheuse Akemi Natsuyama ; l'expérience de cuisine traditionnelle tentée par Yutaka Nishii, directeur d'une entreprise de conseil agroalimentaire en faveur des élèves des cantines scolaires ; le principe des "menus japonais dans les cantines" adopté par le gouvernement à partir de 2014. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger mieux [texte imprimé] . - Courrier international, 2020 . - p.32-37.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1525 (23/01/2020)
Mots-clés : alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré à notre mode d'alimentation. Point de vue sur l'alimentation : l'alimentation des Japonais ; le poids des habitudes, des traditions, de l'environnement et des finances sur l'alimentation ; le problème de la dérive alimentaire mondiale ; le livre de la chroniqueuse gastronomique américaine Bee Wilson "The Way We Eat Now" ("Notre alimentation aujourd'hui") ; le problème de l'obésité dans le monde ; les travaux du nutritionniste Barry Popkin sur les quatre stades de l'évolution de notre régime alimentaire ; les effets de la quête de marchés par l'industrie agroalimentaire ; l'exemple de la transition alimentaire au Japon dans les années 1960 ; l'évolution de la consommation de viande et de sucre entre 1961 et 1972 ; l'impact de l'infiltration des groupes agroalimentaires au Mexique, en Amérique du Sud, en Chine et en Inde ; le cas des régimes alimentaires en Afrique ; la stigmatisation des personnes en surpoids ; le rôle de l'individualisme dans le rapport obsessionnel à l'alimentation ; les rituels liés à l'alimentation dans les sociétés européennes d'autrefois ; l'évolution des horaires de repas au travail ; les effets inattendus des "régimes santé" ; les suggestions alimentaires de Bee Wilson ; la question de choix de l'alimentation ; la critique à l'égard des industriels ; l'impact des actions menées au Chili et à Amsterdam contre la malbouffe ; le programme de lutte contre la précarité alimentaire lancé par la ville de New York ; la question de la préparation des repas. Reportage sur les actions en faveur de la cuisine traditionnelle au Japon : la venue de Yanagihara, héritier du courant culinaire de l'époque d'Edo dans une école ; les explications de la chercheuse Akemi Natsuyama ; l'expérience de cuisine traditionnelle tentée par Yutaka Nishii, directeur d'une entreprise de conseil agroalimentaire en faveur des élèves des cantines scolaires ; le principe des "menus japonais dans les cantines" adopté par le gouvernement à partir de 2014. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Et si j'arrêtais la viande ? / FGH Invest (2018) in Le 1 (Paris. 2014), 222 (24/10/2018)
[article]
Titre : Et si j'arrêtais la viande ? Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2018 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 222 (24/10/2018)Mots-clés : régime alimentaire produit carné alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Résumé : Dossier consacré au débat relatif à la consommation de viande. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du romancier Vincent Message sur la nécessité d’une prise de conscience et d’un engagement collectif à abandonner les pratiques violentes sur les animaux et à diminuer la consommation de viande et de poisson. Poème d’Alphonse de Lamartine, extrait de "La chute d’un ange", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de l’histoire des codes et régimes alimentaires. Entretien avec le cuisinier Gilles Daveau : le modèle alimentaire basé sur les protéines animales et ses dérives ; la nécessité de faire évoluer les pratiques et les représentations ; la solution d’une alimentation alternative. Données chiffrées relatives aux protéines, à l’élevage, à la consommation, au marché de l’alimentation, à l’environnement. Le point de vue de l’historien et philosophe des sciences sur le débat entre spécisme et antispécisme. Poster : l’évolution de la place de la viande dans la gastronomie française ; témoignage d’un éleveur bio de bovins et de cochons qui prône pour un abattage éthique des animaux ; les implications des régimes végétariens ou végétaliens ; les pratiques dans les cantines scolaires en Inde, en Californie et en Israël et le régime ultra-protéiné en Mongolie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et si j'arrêtais la viande ? [texte imprimé] . - FGH Invest, 2018 . - p.1-6.
Bibliographie.
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in Le 1 (Paris. 2014) > 222 (24/10/2018)
Mots-clés : régime alimentaire produit carné alimentation (nutrition) hygiène alimentaire Résumé : Dossier consacré au débat relatif à la consommation de viande. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du romancier Vincent Message sur la nécessité d’une prise de conscience et d’un engagement collectif à abandonner les pratiques violentes sur les animaux et à diminuer la consommation de viande et de poisson. Poème d’Alphonse de Lamartine, extrait de "La chute d’un ange", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de l’histoire des codes et régimes alimentaires. Entretien avec le cuisinier Gilles Daveau : le modèle alimentaire basé sur les protéines animales et ses dérives ; la nécessité de faire évoluer les pratiques et les représentations ; la solution d’une alimentation alternative. Données chiffrées relatives aux protéines, à l’élevage, à la consommation, au marché de l’alimentation, à l’environnement. Le point de vue de l’historien et philosophe des sciences sur le débat entre spécisme et antispécisme. Poster : l’évolution de la place de la viande dans la gastronomie française ; témoignage d’un éleveur bio de bovins et de cochons qui prône pour un abattage éthique des animaux ; les implications des régimes végétariens ou végétaliens ; les pratiques dans les cantines scolaires en Inde, en Californie et en Israël et le régime ultra-protéiné en Mongolie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Acides gras oméga 3 : la revanche des graisses ! / Laurent Demizieux in Cosinus (Dijon), 064 (09/2005)
[article]
Titre : Acides gras oméga 3 : la revanche des graisses ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Année de publication : 09/2005 Article en page(s) : p.13-17 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 064 (09/2005)Mots-clés : acide gras hygiène alimentaire 2000- Résumé : Le point, en 2005, sur les bienfaits des acides gras oméga 3 sur la santé : les différents acides gras et la famille des oméga 3, leurs sources dans l'alimentation et les dosages nécessaires, des questions concernant les compléments alimentaires. Schémas, tableau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Acides gras oméga 3 : la revanche des graisses ! [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - 09/2005 . - p.13-17.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 064 (09/2005)
Mots-clés : acide gras hygiène alimentaire 2000- Résumé : Le point, en 2005, sur les bienfaits des acides gras oméga 3 sur la santé : les différents acides gras et la famille des oméga 3, leurs sources dans l'alimentation et les dosages nécessaires, des questions concernant les compléments alimentaires. Schémas, tableau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Une question de santé / Serge Hercberg / Canopé (01/03/2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Une question de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Editeur : Canopé, 01/03/2016 Article en page(s) : p.58-62 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)Catégories : Maladie de la nutrition Mots-clés : hygiène alimentaire cancer maladie cardio-vasculaire Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une question de santé [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - Canopé, 01/03/2016 . - p.58-62.
Bibliographie, webographie.
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in Textes et documents pour la classe (1975) > 1102 (01/03/2016)
Catégories : Maladie de la nutrition Mots-clés : hygiène alimentaire cancer maladie cardio-vasculaire Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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