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2 recherche sur le mot-clé 'fromage'
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Le goût du fromage / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du fromage Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)Mots-clés : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût du fromage [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)
Mots-clés : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? / Faton (2019) in Cosinus (Dijon), 218 (09/2019)
[article]
Titre : Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article en page(s) : p.27-29 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 218 (09/2019)Mots-clés : fromage Résumé : Enquête sur les causes scientifiques des trous de certains fromages : le mélange complexe du lait, l'étape-clé de la fabrication du fromage avec la concentration des protéines appelées les caséines, les étapes de fabrication du fromage, l'importance de la température de conservation pour la création des yeux des fromages comme l'emmenthal, la piste du foin présent dans le lait pour laisser fermenter des bactéries à l'origine de bulles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.27-29.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 218 (09/2019)
Mots-clés : fromage Résumé : Enquête sur les causes scientifiques des trous de certains fromages : le mélange complexe du lait, l'étape-clé de la fabrication du fromage avec la concentration des protéines appelées les caséines, les étapes de fabrication du fromage, l'importance de la température de conservation pour la création des yeux des fromages comme l'emmenthal, la piste du foin présent dans le lait pour laisser fermenter des bactéries à l'origine de bulles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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