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Et le café devint viennois / David Do Paço / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019)
[article]
Titre : Et le café devint viennois Type de document : texte imprimé Auteurs : David Do Paço, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article en page(s) : p.72-77 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 457 (03/2019)Mots-clés : café : boisson Vienne : Autriche 17e siècle Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et le café devint viennois [texte imprimé] / David Do Paço, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.72-77.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 457 (03/2019)
Mots-clés : café : boisson Vienne : Autriche 17e siècle Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Pour qui les milliards du café ? / Richard Robert / Humensis (2018) in Pour l'éco, 004 (12/2018)
[article]
Titre : Pour qui les milliards du café ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard Robert, Auteur Editeur : Humensis, 2018 Article en page(s) : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 004 (12/2018)Mots-clés : marché sectoriel café : boisson Résumé : Infographie sur le marché du café : données chiffrées ; la production d’un caféier ; les grands pays exportateurs ; les quatre grandes catégories de café et leur prix ; les bénéfices pour l’industrie de transformation ; répartition du marché entre les quatre principales entreprises ; l’exemple de Starbucks ; top dix des pays consommateurs ; les perspectives de croissance ; la consommation moyenne de boissons chaudes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article] Pour qui les milliards du café ? [texte imprimé] / Richard Robert, Auteur . - Humensis, 2018 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 004 (12/2018)
Mots-clés : marché sectoriel café : boisson Résumé : Infographie sur le marché du café : données chiffrées ; la production d’un caféier ; les grands pays exportateurs ; les quatre grandes catégories de café et leur prix ; les bénéfices pour l’industrie de transformation ; répartition du marché entre les quatre principales entreprises ; l’exemple de Starbucks ; top dix des pays consommateurs ; les perspectives de croissance ; la consommation moyenne de boissons chaudes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Bizarres, ces graines ! / Faton (01/2010) in Cosinus (Dijon), 112 (01/2010)
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Titre : Bizarres, ces graines ! Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 01/2010 Article en page(s) : p.15,35 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)Mots-clés : café (plante) café : boisson technique agroalimentaire phénomène physicochimique Résumé : Brève présentation, en 2010, du café : les caractéristiques et l'origine géographique du caféier, la torréfaction, la réaction chimique de Maillard présente lors de la torréfaction du café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bizarres, ces graines ! [texte imprimé] . - Faton, 01/2010 . - p.15,35.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 112 (01/2010)
Mots-clés : café (plante) café : boisson technique agroalimentaire phénomène physicochimique Résumé : Brève présentation, en 2010, du café : les caractéristiques et l'origine géographique du caféier, la torréfaction, la réaction chimique de Maillard présente lors de la torréfaction du café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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