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3 recherche sur le mot-clé 'appellation d'origine'
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1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article en page(s) : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Mots-clés : appellation d'origine vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] 1919 : la France sauve son vin [texte imprimé] / Serge Wolikow, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)
Mots-clés : appellation d'origine vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Manger responsable / Faton (06/2013) in Citoyen junior, 032 (06/2013)
[article]
Titre : Manger responsable Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 06/2013 Article en page(s) : p.8-21 Note générale : Lexique, statistiques, webographie. Langues : Français (fre)
in Citoyen junior > 032 (06/2013)Mots-clés : alimentation (nutrition) équilibre alimentaire agriculture biologique appellation d'origine Résumé : Dossier sur les pratiques alimentaires à développer pour manger mieux et responsable. Les recommandations de l'INPES (Institut national de prévention et d'éducation pour la santé) pour un bon équilibre alimentaire. Les mentions légales pour les aliments. L'intérêt de manger local : "les locavores", les circuits courts, les AMAP (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne). L'agriculture biologique. Le commerce équitable. Les appellations (AOP, AOC) et labels (IGP, STG) ; l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité). Comment diminuer le gaspillage alimentaire. Encadrés : les classes du goût ; la taxe carbone ; quelques techniques bios. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger responsable [texte imprimé] . - Faton, 06/2013 . - p.8-21.
Lexique, statistiques, webographie.
Langues : Français (fre)
in Citoyen junior > 032 (06/2013)
Mots-clés : alimentation (nutrition) équilibre alimentaire agriculture biologique appellation d'origine Résumé : Dossier sur les pratiques alimentaires à développer pour manger mieux et responsable. Les recommandations de l'INPES (Institut national de prévention et d'éducation pour la santé) pour un bon équilibre alimentaire. Les mentions légales pour les aliments. L'intérêt de manger local : "les locavores", les circuits courts, les AMAP (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne). L'agriculture biologique. Le commerce équitable. Les appellations (AOP, AOC) et labels (IGP, STG) ; l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité). Comment diminuer le gaspillage alimentaire. Encadrés : les classes du goût ; la taxe carbone ; quelques techniques bios. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Thiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour l'éco, 047 (12/2022)
[article]
Titre : Thiers et Laguiole à couteaux titrés Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2022 Article en page(s) : p.32-36 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 047 (12/2022)Mots-clés : forgeron appellation d'origine propriété industrielle Thiers département de l'Aveyron Résumé : Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les imitations de ce couteau ; la protection apportée par l'Indication géographique (IG) ; les conditions de cette homologation donnée par l'Institut national de la propriété intellectuelle (INPI) ; l'histoire du couteau Laguiole et de sa fabrication ; la collaboration entre les deux bassins de fabrication ; les enjeux de l'IG pour le village de Laguiole. Entretien avec Delphine Marie-Vivien, chercheuse en droit au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) sur le rôle et l'impact économiques des Indications géographiques. Focus : la contrefaçon en France, en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Thiers et Laguiole à couteaux titrés [texte imprimé] / Stéphanie Bascou . - Humensis, 2022 . - p.32-36.
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in Pour l'éco > 047 (12/2022)
Mots-clés : forgeron appellation d'origine propriété industrielle Thiers département de l'Aveyron Résumé : Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les imitations de ce couteau ; la protection apportée par l'Indication géographique (IG) ; les conditions de cette homologation donnée par l'Institut national de la propriété intellectuelle (INPI) ; l'histoire du couteau Laguiole et de sa fabrication ; la collaboration entre les deux bassins de fabrication ; les enjeux de l'IG pour le village de Laguiole. Entretien avec Delphine Marie-Vivien, chercheuse en droit au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) sur le rôle et l'impact économiques des Indications géographiques. Focus : la contrefaçon en France, en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible