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8 recherche sur le mot-clé 'agriculture biologique'
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Donnons la parole à l'agriculture biologique / Laetitia Toanen / Faton (11/2006) in Cosinus (Dijon), 077 (11/2006)
[article]
Titre : Donnons la parole à l'agriculture biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laetitia Toanen, Auteur Editeur : Faton, 11/2006 Article en page(s) : p.24-28 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 077 (11/2006)Mots-clés : agriculture biologique 2000- Résumé : Le point sur l'agriculture biologique en 2006 : un historique des techniques agricoles ; les principes de l'agriculture biologique ; la législation française, les labels et certifications des produits biologiques ; les avantages de cette agriculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Donnons la parole à l'agriculture biologique [texte imprimé] / Laetitia Toanen, Auteur . - Faton, 11/2006 . - p.24-28.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 077 (11/2006)
Mots-clés : agriculture biologique 2000- Résumé : Le point sur l'agriculture biologique en 2006 : un historique des techniques agricoles ; les principes de l'agriculture biologique ; la législation française, les labels et certifications des produits biologiques ; les avantages de cette agriculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Le bio a-t-il tout faux ? / FGH Invest (25/10/2017) in Le 1 (Paris. 2014), 175 (25/10/2017)
[article]
Titre : Le bio a-t-il tout faux ? Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 25/10/2017 Article en page(s) : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 175 (25/10/2017)Mots-clés : alimentation (nutrition) agriculture biologique aliment biologique Résumé : Dossier consacré à lalimentation biologique et à ses limites. Poème de Pierre de Ronsard, "La salade", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Plaidoyer de la romancière Cécile Coulon pour une alimentation saine et équilibrée. Repères chronologiques en bande dessinée des évolutions du bio, de 1924 à 2017. Entretien avec Alain Passard, chef cuisinier, et Matthieu Allez, médecin, sur les limites du bio et les alternatives pour une alimentation saine. Lexique : végétariens ; végétaliens ; véganes ; flexitariens ; orthorexie ; agriculture biodynamique ; permaculture. Le point de vue de la journaliste Aude Lancelin sur le caractère illusoire dune production alimentaire saine et égalitaire. Poster : analyse du marché du bio ; les fruits et légumes de saison ; lévolution du rapport à lalimentation, enrichi dune dimension éthique ; le coût réel du biologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le bio a-t-il tout faux ? [texte imprimé] . - FGH Invest, 25/10/2017 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 175 (25/10/2017)
Mots-clés : alimentation (nutrition) agriculture biologique aliment biologique Résumé : Dossier consacré à lalimentation biologique et à ses limites. Poème de Pierre de Ronsard, "La salade", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Plaidoyer de la romancière Cécile Coulon pour une alimentation saine et équilibrée. Repères chronologiques en bande dessinée des évolutions du bio, de 1924 à 2017. Entretien avec Alain Passard, chef cuisinier, et Matthieu Allez, médecin, sur les limites du bio et les alternatives pour une alimentation saine. Lexique : végétariens ; végétaliens ; véganes ; flexitariens ; orthorexie ; agriculture biodynamique ; permaculture. Le point de vue de la journaliste Aude Lancelin sur le caractère illusoire dune production alimentaire saine et égalitaire. Poster : analyse du marché du bio ; les fruits et légumes de saison ; lévolution du rapport à lalimentation, enrichi dune dimension éthique ; le coût réel du biologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Kaol Kozh cultive la biodiversité / Marion Perrier / Alternatives économiques (2018) in Alternatives économiques (Quétigny), 381 (07/2018)
[article]
Titre : Kaol Kozh cultive la biodiversité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Perrier, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2018 Article en page(s) : p.61-63 Note générale : Graphique, lexique. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 381 (07/2018)Mots-clés : semence agricole biodiversité agriculture biologique vie associative région Bretagne Résumé : Enquête sur le mouvement de défense des semences paysannes par des maraîchers bio en Bretagne : le refus de semences manipulées, la création de l'association Kaol Kozh pour la préservation de variétés de légumes adaptés au terroir breton et à l'agriculture biologique, la diffusion des semences retrouvées, les circuits de commercialisation des plantes issues de semences paysannes. Encadrés : l'utilisation de semences paysannes en France ; la réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Kaol Kozh cultive la biodiversité [texte imprimé] / Marion Perrier, Auteur . - Alternatives économiques, 2018 . - p.61-63.
Graphique, lexique.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 381 (07/2018)
Mots-clés : semence agricole biodiversité agriculture biologique vie associative région Bretagne Résumé : Enquête sur le mouvement de défense des semences paysannes par des maraîchers bio en Bretagne : le refus de semences manipulées, la création de l'association Kaol Kozh pour la préservation de variétés de légumes adaptés au terroir breton et à l'agriculture biologique, la diffusion des semences retrouvées, les circuits de commercialisation des plantes issues de semences paysannes. Encadrés : l'utilisation de semences paysannes en France ; la réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Manger responsable / Faton (06/2013) in Citoyen junior, 032 (06/2013)
[article]
Titre : Manger responsable Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 06/2013 Article en page(s) : p.8-21 Note générale : Lexique, statistiques, webographie. Langues : Français (fre)
in Citoyen junior > 032 (06/2013)Mots-clés : alimentation (nutrition) équilibre alimentaire agriculture biologique appellation d'origine Résumé : Dossier sur les pratiques alimentaires à développer pour manger mieux et responsable. Les recommandations de l'INPES (Institut national de prévention et d'éducation pour la santé) pour un bon équilibre alimentaire. Les mentions légales pour les aliments. L'intérêt de manger local : "les locavores", les circuits courts, les AMAP (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne). L'agriculture biologique. Le commerce équitable. Les appellations (AOP, AOC) et labels (IGP, STG) ; l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité). Comment diminuer le gaspillage alimentaire. Encadrés : les classes du goût ; la taxe carbone ; quelques techniques bios. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger responsable [texte imprimé] . - Faton, 06/2013 . - p.8-21.
Lexique, statistiques, webographie.
Langues : Français (fre)
in Citoyen junior > 032 (06/2013)
Mots-clés : alimentation (nutrition) équilibre alimentaire agriculture biologique appellation d'origine Résumé : Dossier sur les pratiques alimentaires à développer pour manger mieux et responsable. Les recommandations de l'INPES (Institut national de prévention et d'éducation pour la santé) pour un bon équilibre alimentaire. Les mentions légales pour les aliments. L'intérêt de manger local : "les locavores", les circuits courts, les AMAP (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne). L'agriculture biologique. Le commerce équitable. Les appellations (AOP, AOC) et labels (IGP, STG) ; l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité). Comment diminuer le gaspillage alimentaire. Encadrés : les classes du goût ; la taxe carbone ; quelques techniques bios. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Le marché "bio" attise les gros appétits / Julien Camy / Groupe Areion (11/2017) in Carto, 044 (11/2017)
[article]
Titre : Le marché "bio" attise les gros appétits Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Camy, Auteur Editeur : Groupe Areion, 11/2017 Article en page(s) : p.58-59 Langues : Français (fre)
in Carto > 044 (11/2017)Mots-clés : agriculture biologique produit biologique marché : économie Résumé : Analyse du marché européen de l'agriculture biologique : l'augmentation des surfaces agricoles et des fermes dites "bio" ; l'inégale répartition géographique de ce mode de production soucieux de préserver l'environnement en Europe ; l'augmentation de la consommation française de produits biologiques ; la place de la grande distribution française dans ce marché aux marges importantes. Graphiques : évolution des surfaces cultivées en agriculture biologique en France (1995-2016) ; évolution du marché bio de l'Union européenne (2004-2015). Cartes : surface agricole utile (SAU) cultivée en biologique par département en France en 2016, par région en Europe en 2015. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le marché "bio" attise les gros appétits [texte imprimé] / Julien Camy, Auteur . - Groupe Areion, 11/2017 . - p.58-59.
Langues : Français (fre)
in Carto > 044 (11/2017)
Mots-clés : agriculture biologique produit biologique marché : économie Résumé : Analyse du marché européen de l'agriculture biologique : l'augmentation des surfaces agricoles et des fermes dites "bio" ; l'inégale répartition géographique de ce mode de production soucieux de préserver l'environnement en Europe ; l'augmentation de la consommation française de produits biologiques ; la place de la grande distribution française dans ce marché aux marges importantes. Graphiques : évolution des surfaces cultivées en agriculture biologique en France (1995-2016) ; évolution du marché bio de l'Union européenne (2004-2015). Cartes : surface agricole utile (SAU) cultivée en biologique par département en France en 2016, par région en Europe en 2015. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table / Humensis (2020) in Pour l'éco, 025 (11/2020)
PermalinkLa Chine à l'heure du thé bio / Pierre Johnson / Alternatives économiques (03/2018) in Alternatives économiques (Quétigny), 377 (03/2018)
PermalinkLa méthanisation : une aubaine énergétique / L. Blanc / Groupe Areion (2021) in Carto, 063 (01/2021)
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