Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot-clé 'élevage bovin'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Les bovins, un effet vache sur l'environnement / Riva Brinet-Spiesser / Fleurus Presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 150 (06/2023)
[article]
Titre : Les bovins, un effet vache sur l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Riva Brinet-Spiesser Editeur : Fleurus Presse, 2023 Article en page(s) : p.60-65 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 150 (06/2023)Mots-clés : élevage bovin empreinte écologique Résumé : Le point sur l'impact sur l'environnement de l'élevage bovin : la pollution liée aux déjections animales utilisées comme engrais, le rejet dans l'atmosphère de méthane (gaz à effet de serre) produit lors de la digestion des vaches, le besoin en eau de l'élevage bovin, les solutions pour limiter les émissions de méthane entérique, l'installation de méthaniseur, la nécessité de diminuer la consommation de viande bovine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les bovins, un effet vache sur l'environnement [texte imprimé] / Riva Brinet-Spiesser . - Fleurus Presse, 2023 . - p.60-65.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 150 (06/2023)
Mots-clés : élevage bovin empreinte écologique Résumé : Le point sur l'impact sur l'environnement de l'élevage bovin : la pollution liée aux déjections animales utilisées comme engrais, le rejet dans l'atmosphère de méthane (gaz à effet de serre) produit lors de la digestion des vaches, le besoin en eau de l'élevage bovin, les solutions pour limiter les émissions de méthane entérique, l'installation de méthaniseur, la nécessité de diminuer la consommation de viande bovine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible La viande est-elle l'ennemi du développement durable ? / Denis Sergent / Bayard Presse (04/2017) in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998), 194 (04/2017)
[article]
Titre : La viande est-elle l'ennemi du développement durable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Sergent, Auteur Editeur : Bayard Presse, 04/2017 Article en page(s) : p.16 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) > 194 (04/2017)Catégories : Développement durable
Effet de serreMots-clés : élevage bovin Résumé : Dossier consacré à l'impact de l'élevage bovin sur l'environnement et l'effet de serre. Point de vue de Pascal Mainsant, économiste de l'élevage à l'INRA, membre de l'Académie de la viande : les gaz à effet de serre produits par l'élevage productiviste et l'élevage extensif ; les moyens de les réduire (sans limiter l'élevage) ; le rendement de transformation de l'herbe en viande de bovin. Point de vue d'Arnaud Gauffier, responsable agriculture et alimentation de l'ONG WWF France : l'effet de la consommation importante de protéines animales sur la santé et l'environnement ("déforestation importée" liée à la culture du soja) ; la défense par l'ONG WWF de petits élevages d'animaux nourris localement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La viande est-elle l'ennemi du développement durable ? [texte imprimé] / Denis Sergent, Auteur . - Bayard Presse, 04/2017 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l'actualité (Paris. 1998) > 194 (04/2017)
Catégories : Développement durable
Effet de serreMots-clés : élevage bovin Résumé : Dossier consacré à l'impact de l'élevage bovin sur l'environnement et l'effet de serre. Point de vue de Pascal Mainsant, économiste de l'élevage à l'INRA, membre de l'Académie de la viande : les gaz à effet de serre produits par l'élevage productiviste et l'élevage extensif ; les moyens de les réduire (sans limiter l'élevage) ; le rendement de transformation de l'herbe en viande de bovin. Point de vue d'Arnaud Gauffier, responsable agriculture et alimentation de l'ONG WWF France : l'effet de la consommation importante de protéines animales sur la santé et l'environnement ("déforestation importée" liée à la culture du soja) ; la défense par l'ONG WWF de petits élevages d'animaux nourris localement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Le lait, une filière condamnée à se reconvertir / Eric Janin / Groupe Areion (05/2016) in Carto, 035 (05/2016)
[article]
Titre : Le lait, une filière condamnée à se reconvertir Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Janin, Auteur Editeur : Groupe Areion, 05/2016 Article en page(s) : p.41-44 Langues : Français (fre)
in Carto > 035 (05/2016)Mots-clés : élevage bovin crise sectorielle Résumé : Présentation de la crise de la filière laitière française et européenne en 2016 : les données sur la filière laitière en France ; les facteurs de la crise (la politique des quotas laitiers, l'évolution de la demande mondiale) ; la question de l'évolution de la filière laitière en France, notamment des regroupements et des concentrations d'exploitants. Statistiques : la production, la consommation et l'importation de lait en Chine. Cartes : la production de lait dans le monde et en Europe ; les implantations industrielles et commerciales du groupe Lactalis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le lait, une filière condamnée à se reconvertir [texte imprimé] / Eric Janin, Auteur . - Groupe Areion, 05/2016 . - p.41-44.
Langues : Français (fre)
in Carto > 035 (05/2016)
Mots-clés : élevage bovin crise sectorielle Résumé : Présentation de la crise de la filière laitière française et européenne en 2016 : les données sur la filière laitière en France ; les facteurs de la crise (la politique des quotas laitiers, l'évolution de la demande mondiale) ; la question de l'évolution de la filière laitière en France, notamment des regroupements et des concentrations d'exploitants. Statistiques : la production, la consommation et l'importation de lait en Chine. Cartes : la production de lait dans le monde et en Europe ; les implantations industrielles et commerciales du groupe Lactalis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible