[article]
Titre : |
Japon. le saké entame son exode vers le nord |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Courrier international, 2023 |
Article en page(s) : |
p.20-21 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international (Paris. 1990) > 1701 (08/06/2023)
Catégories : |
Boisson alcoolisée Japon Production agricole
|
Mots-clés : |
réchauffement climatique |
Résumé : |
Dans Mainichi Shimbun [presse japonaise], reportage sur les conséquences du réchauffement climatique sur la production de saké au Japon : les raisons de la délocalisation de la brasserie "Michizakura" à Hokkaido expliquée par le brasseur en chef ; l'importance du maintien de la fermentation du moût principal à une température basse ; la question de la qualité du riz à saké ; l'impact de la crise climatique sur la culture de la variété de riz Yamada Nishiki produit dans les rizières de la ville de Kasai, dans la préfecture de Hyogo ; les problèmes liés à la verse et à la hausse des températures nocturnes ; la protection de la variété Yamada Nishiki par le centre technique de Hyogo ; la renommée de la fabrication du saké dans la région de Nada. Schéma des différentes étapes du processus de fabrication du saké. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Japon. le saké entame son exode vers le nord [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.20-21. Langues : Français ( fre) in Courrier international (Paris. 1990) > 1701 (08/06/2023)
Catégories : |
Boisson alcoolisée Japon Production agricole
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Mots-clés : |
réchauffement climatique |
Résumé : |
Dans Mainichi Shimbun [presse japonaise], reportage sur les conséquences du réchauffement climatique sur la production de saké au Japon : les raisons de la délocalisation de la brasserie "Michizakura" à Hokkaido expliquée par le brasseur en chef ; l'importance du maintien de la fermentation du moût principal à une température basse ; la question de la qualité du riz à saké ; l'impact de la crise climatique sur la culture de la variété de riz Yamada Nishiki produit dans les rizières de la ville de Kasai, dans la préfecture de Hyogo ; les problèmes liés à la verse et à la hausse des températures nocturnes ; la protection de la variété Yamada Nishiki par le centre technique de Hyogo ; la renommée de la fabrication du saké dans la région de Nada. Schéma des différentes étapes du processus de fabrication du saké. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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