Détail de l'auteur
Auteur Laurent Demizieux |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
5 fruits et légumes par jour / Laurent Demizieux / Faton (10/2011) in Cosinus (Dijon), 131 (10/2011)
[article]
Titre : 5 fruits et légumes par jour Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 10/2011 Article en page(s) : p.18-25 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 131 (10/2011)Catégories : Diététique
LégumeMots-clés : fruit : denrée Résumé : Dossier, en 2011, expliquant la recommandation des nutritionnistes de manger 5 fruits et légumes par jour : être en bonne santé et limiter son poids. Les risques de carence en cas de consommation insuffisante de fruits et légumes. La quantité recommandée (5 portions de fruits et légumes), et la nécessaire diversité. Le statut particulier de certains légumes dits féculents (pommes de terre, légumes secs), et des champignons. Les fruits et légumes en saison, et hors saison (techniques de conservation). Comment limiter la perte des qualités des fruits et légumes lors de la cuisson. Encadré : 2 journées aux repas équilibrés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 5 fruits et légumes par jour [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 10/2011 . - p.18-25.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 131 (10/2011)
Catégories : Diététique
LégumeMots-clés : fruit : denrée Résumé : Dossier, en 2011, expliquant la recommandation des nutritionnistes de manger 5 fruits et légumes par jour : être en bonne santé et limiter son poids. Les risques de carence en cas de consommation insuffisante de fruits et légumes. La quantité recommandée (5 portions de fruits et légumes), et la nécessaire diversité. Le statut particulier de certains légumes dits féculents (pommes de terre, légumes secs), et des champignons. Les fruits et légumes en saison, et hors saison (techniques de conservation). Comment limiter la perte des qualités des fruits et légumes lors de la cuisson. Encadré : 2 journées aux repas équilibrés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Acides gras oméga 3 : la revanche des graisses ! / Laurent Demizieux in Cosinus (Dijon), 064 (09/2005)
[article]
Titre : Acides gras oméga 3 : la revanche des graisses ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Année de publication : 09/2005 Article en page(s) : p.13-17 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 064 (09/2005)Mots-clés : acide gras hygiène alimentaire 2000- Résumé : Le point, en 2005, sur les bienfaits des acides gras oméga 3 sur la santé : les différents acides gras et la famille des oméga 3, leurs sources dans l'alimentation et les dosages nécessaires, des questions concernant les compléments alimentaires. Schémas, tableau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Acides gras oméga 3 : la revanche des graisses ! [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - 09/2005 . - p.13-17.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 064 (09/2005)
Mots-clés : acide gras hygiène alimentaire 2000- Résumé : Le point, en 2005, sur les bienfaits des acides gras oméga 3 sur la santé : les différents acides gras et la famille des oméga 3, leurs sources dans l'alimentation et les dosages nécessaires, des questions concernant les compléments alimentaires. Schémas, tableau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! / Laurent Demizieux / Faton (12/2016) in Cosinus (Dijon), 188 (12/2016)
[article]
Titre : Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 12/2016 Article en page(s) : p.12-17 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 188 (12/2016)Mots-clés : allergie maladie digestive alimentation (nutrition) Résumé : Explication des origines des allergies et des intolérances alimentaires : la difficulté à digérer certains aliments, le rôle des enzymes ; l'intolérance au gluten ou au lactose ; les allergies comme celles aux oeufs ou aux fruits à coques. Les solutions possibles : l'éviction ; une éducation aux aliments ; l'adaptation pour les intolérants et la désensibilisation pour les allergiques Encadrés : le fonctionnement d'une allergie alimentaire ; l'allergie au lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 12/2016 . - p.12-17.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 188 (12/2016)
Mots-clés : allergie maladie digestive alimentation (nutrition) Résumé : Explication des origines des allergies et des intolérances alimentaires : la difficulté à digérer certains aliments, le rôle des enzymes ; l'intolérance au gluten ou au lactose ; les allergies comme celles aux oeufs ou aux fruits à coques. Les solutions possibles : l'éviction ; une éducation aux aliments ; l'adaptation pour les intolérants et la désensibilisation pour les allergiques Encadrés : le fonctionnement d'une allergie alimentaire ; l'allergie au lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Les apports en eau, un besoin vital / Laurent Demizieux / Faton (04/2006) in Cosinus (Dijon), 071 (04/2006)
[article]
Titre : Les apports en eau, un besoin vital Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 04/2006 Article en page(s) : p.24-29 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 071 (04/2006)Catégories : Eau Mots-clés : physiologie animale corps humain Résumé : Le rôle de l'eau dans l'organisme humain : les propriétés de la molécule d'eau ; les pertes d'eau lors des échanges physiologiques, les apports quotidiens nécessaires et les différentes propriétés des eaux disponibles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les apports en eau, un besoin vital [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 04/2006 . - p.24-29.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 071 (04/2006)
Catégories : Eau Mots-clés : physiologie animale corps humain Résumé : Le rôle de l'eau dans l'organisme humain : les propriétés de la molécule d'eau ; les pertes d'eau lors des échanges physiologiques, les apports quotidiens nécessaires et les différentes propriétés des eaux disponibles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible L'entomophagie, la solution alternative ? / Laurent Demizieux / Faton (10/2016) in Cosinus (Dijon), 186 (10/2016)
[article]
Titre : L'entomophagie, la solution alternative ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 10/2016 Article en page(s) : p.16-22 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 186 (10/2016)Catégories : Insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la consommation alimentaire d'insectes : les perspectives, la consommation d'insectes dans le monde et en France, une nourriture de haute qualité avec la présence d'acides aminés essentiels, un élevage facile et une empreinte écologique intéressante, les obstacles psychologiques, le problème des allergies. Encadrés : présentation d'insectes comestibles ; comparaison de la valeur nutritive entre la viande et les insectes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'entomophagie, la solution alternative ? [texte imprimé] / Laurent Demizieux, Auteur . - Faton, 10/2016 . - p.16-22.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 186 (10/2016)
Catégories : Insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la consommation alimentaire d'insectes : les perspectives, la consommation d'insectes dans le monde et en France, une nourriture de haute qualité avec la présence d'acides aminés essentiels, un élevage facile et une empreinte écologique intéressante, les obstacles psychologiques, le problème des allergies. Encadrés : présentation d'insectes comestibles ; comparaison de la valeur nutritive entre la viande et les insectes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible Une histoire de goûts / Laurent Demizieux in Cosinus (Dijon), 84 (06/2007)
PermalinkLe langage codé des étiquettes / Laurent Demizieux / Faton (2018) in Cosinus (Dijon), 208 (10/2018)
PermalinkOdeurs, le langage des molécules / Laurent Demizieux in Cosinus (Dijon), 83 (05/2007)
PermalinkUne pharmacie dans le frigo ? / Laurent Demizieux in Cosinus (Dijon), 061 (05/2005)
PermalinkLe repas de Noël : un marathon pour l'organisme / Laurent Demizieux / Faton (12/2017) in Cosinus (Dijon), 199 (12/2017)
PermalinkLe voyage du cholestérol / Laurent Demizieux / Faton (12/2006) in Cosinus (Dijon), 078 (12/2006)
Permalink