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Auteur Bruno Laurioux |
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Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (12/2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 12/2012 Article en page(s) : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Mots-clés : sucre Europe 11-15e siècle Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 12/2012 . - p.80-86.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)
Mots-clés : sucre Europe 11-15e siècle Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité Archives documentaire CDI LP Disponible A la table du pape / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (04/2006) in L'Histoire (Paris. 1978), 308 (04/2006)
[article]
Titre : A la table du pape Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 04/2006 Article en page(s) : p.62-65 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 308 (04/2006)Mots-clés : gastronomie art culinaire papauté Rome : Italie 15e siècle Résumé : Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A la table du pape [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 04/2006 . - p.62-65.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 308 (04/2006)
Mots-clés : gastronomie art culinaire papauté Rome : Italie 15e siècle Résumé : Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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