[article]
| Titre : |
L'avenir du vin se joue en Allemagne |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Jakob Strobel y Serra |
| Editeur : |
Courrier international, 2022 |
| Article en page(s) : |
p.36-38 |
| Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)
| Catégories : |
Allemagne
|
| Mots-clés : |
viticulture recherche scientifique |
| Résumé : |
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
[article] L'avenir du vin se joue en Allemagne [texte imprimé] / Jakob Strobel y Serra . - Courrier international, 2022 . - p.36-38. Langues : Français ( fre) in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)
| Catégories : |
Allemagne
|
| Mots-clés : |
viticulture recherche scientifique |
| Résumé : |
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Article de périodique |
|